Построить буддийский храм: инфраструктура и неканонические значения паломничества (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
В публикации, основанной на полевых материалах автора, представлен путь к вере современного бизнесмена. Решение построить на малой родине буддийский храм «под ключ» взамен разрушенного в 1920-е гг. приводит героя статьи к духовной трансформации. Авторитетные буддийские учителя меняют мировоззрение и поведение благотворителя, а процесс строительства и оснащения храма становится для него делом жизни, перерастая изначальный проект. Автор исследует мотивы, цели, инфраструктуру и маршрут многочисленных поездок своего информанта, которые отражают политическую географию современного буддийского мира. Особое внимание уделено переживанию «чудесного», служащему одним из маркеров веры и подчеркивающему конфессиональный характер этих регулярных поездок. Публикуемое интервью показывает тесную связь конфессиональной буддийской принадлежности с этнической идентификацией калмыков, которая еще несколько десятилетий назад не была столь очевидной. Обращается внимание и на язык спонтанного нарратива, который отражает сложность мировоззрения информанта, сочетающего советские и несоветские ценности.