Рец. на кн.: Marina Balina, Sergei Oushakine (eds.). The Pedagogy of Images: Depicting Communism for Children. Toronto; Buffalo, NY; L.: University of Toronto Press, 2021. XX+548 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Книга «Педагогика изображений: рисуя коммунизм для детей» под редакцией Марины Балиной и Сергея Ушакина посвящена советским детским книжным иллюстрациям 1920–1930-х гг., которые несли идеологическую функцию. Введение и шестнадцать глав сборника, написанные разными авторами, демонстрируют пеструю картину, в которой было место и авангардным художественным экспериментам, и просветительским проектам, и дискуссиям о детских книгах. Иллюстрации к книгам, не имевшим отношения к политике, почти не попали в фокус внимания авторов сборника, но и без того охват материала очень широк. В разных главах рассматривается, как были представлены в детской иллюстрации бумага, природа, электричество, «вездеходность», время, смерть Ленина, Красная Армия, пролетариат, «американизм». Благодаря соседству исследователей с разными подходами и методами книга дает широкую картину изучения раннесоветской детской графики на стыке визуальных исследований, искусствоведения и истории. В рецензии отмечено, что не все авторы оказались убедительны в своем анализе, однако публикация сборника несомненно является важным событием даже в такой хорошо изученной области, как иллюстрации для детей 1920–1930-х гг.