Рец. на кн.: Сергей Кан. Лев Штернберг: этнолог, народник, борец за права евреев / Пер. с англ. А. Глебовской. СПб.; Бостон: Библиороссика; Academic Studies Press, 2023. 694 с. (Современная иудаика) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Рецензия посвящена русскому переводу биографии крупного отечественного этнографа и общественного деятеля, одного из основателей так называемой ленинградской школы этнографии Льва Яковлевича Штернберга (1961–1927). Масштабное исследование С.А. Кана, богатое архивными источниками, почерпнутыми практически из всех возможных собраний (Американское философское общество, Американский музей естественной истории, Кунсткамера, Архив Российской академии наук и др.), написано в лучших традициях подхода известного историка Дж. Стокинга. В рецензии отмечается целый ряд несомненных достоинств труда Кана. Главное из них — попытка поместить исследования российского ученого в контекст западной антропологии того времени. Одна из самых глубоких идей книги касается оценки влияния Моргана на творчество Штернберга, а в более широкой перспективе и на развитие общественных наук в России и СССР, где, по мнению автора, социальный эволюционизм играл роль куда более прогрессивную, чем в Европе или в США. Это учение служило скорее подтверждением необходимости общественных преобразований и ни тогда, ни позже не ассоциировалось с естественно-научной реакцией, европоцентризмом и белым расизмом, которые усматривал в нем Боас. Вместе с тем рецензируемое издание содержит ряд неточностей и фактических ошибок, часть из них присутствовала уже в оригинальном издании, другие возникли благодаря не совсем точному переводу.