Антропологические исследования в советских лагерях для военнопленных в 1940-е гг. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Статья заполняет важную лакуну в истории российской (советской) физической антропологии. На основе обнаруженных автором ранее секретных архивных документов раскрывается история антропологических исследований в лагерях военнопленных на территории СССР в 1940-е гг. По примеру антропологов времен Первой мировой войны советские ученые во главе с В.В. Бунаком инициировали и осуществили обширную исследовательскую программу под эгидой Президиума Академии наук СССР в тесном взаимодействии с органами НКВД. Публикуемые архивные материалы строго документируют работу ученых, которые в 1943 г. выдвинули идею этого масштабного исследования и представили проект заместителю председателя Совета народных комиссаров А.Я. Вышинскому. Непосредственное разрешение на проведение экспедиции было дано лично Л.П. Берией. Проект был осуществлен в 1944–1946 гг. в режиме полной секретности, которая распространялась и на публикацию результатов. В статье дается обзор антропологических исследований российских (советских) ученых с привлечением спецконтингента (призывников, военнослужащих, душевнобольных, заключенных) в качестве информантов и объясняется, почему именно спецконтингент использовался в антропологических исследованиях. Приводятся сведения о проведении антропологических исследований в отдельных лагерях для военнопленных, кадровом составе экспедиции, публикуются инструкции и методики. Автор анализирует причины того, почему этот проект и его результаты оставались под грифом секретности вплоть до распада СССР.