Рец. на кн.: Ludek Broz. Evil Spirits and Rocket Debris: In Search of Lost Souls in Siberia. New York: Berghahn Books, 2024. XIV+240 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Монография Людека Брожа “Evil Spirits and Rocket Debris” (2024) — результат многолетней полевой работы автора в Республике Алтай на рубеже 1990–2000-х гг. Брож обращается к проблеме восприятия индигенных онтологий и их репрезентации в антропологическом письме. Герои этой книги — населяющие Алтай духи и ракетное топливо гептил, частицы которого оказываются на Алтае вместе с падающими элементами выводимых на орбиту ракет, — демонстрируют неравенство страхов перед техногенной и магической опасностями. Разница в восприятии этих опасностей, возможность обсуждать одну из них и почти полная слепота внешнего наблюдателя в отношении другой позволяют говорить о стоящих за этими страхами властных отношениях и о стигматизации индигенных онтологий. Брож проблематизирует присущую антропологам позицию онтологического агностицизма как продолжение этой стигматизации и задается вопросами, как нам стать более чуткими к онтологической позиции наших собеседников, где пределы этой чуткости и как принимать чужую онтологию всерьез, не становясь эзотериком или метафизиком.