История советского этнографического «поля»: введение в тему (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Статья служит предисловием к блоку статей в рамках специальной темы номера «Советское этнографическое “поле”: теории, практики, дискурсы». Авторы обсуждают историю изучения полевой этнографии в мировой и отечественной науке и показывают, что этнографическое «поле» было в фокусе поворотов, связанных с переосмыслением истории дисциплины в постколониальном и постсоветском контекстах. Историки американской и европейской антропологии критиковали колониальные установки, лежащие в основе антропологической «концепции поля», в то время как историки советской этнографии видели ее скорее жертвой репрессивного государства, которому вменялось в вину, в частности, исчезновение из практики стационарной полевой работы. Авторы призывают отказаться от бинарного восприятия истории советской этнографии и парадигмы «великого перелома» как объясняющей модели в пользу более плюралистичного подхода, учитывающего способность власти не только запрещать и наказывать, но и создавать условия и стимулы для адаптации старых и производства новых знаний, дискурсов и идентичностей. Дается обзор статей в подборке и раскрывается их вклад в современную историографию. Авторы выделяют две сквозные темы в публикуемых статьях — многообразие взглядов на полевую работу среди представителей разных школ советской этнографии и роль «поля» в определении места этнографии среди смежных наук.