Рец. на кн.: Советский цадик. Рассказы о Рыбницком ребе: от Днестра до Гудзона / Сост. В.А. Дымшиц, М.М. Каспина; ред. В.А. Дымшиц, М.М. Каспина, А.Л. Полян. М.: Кучково поле; Еврейский музей и центр толерантности, 2024. 304 с. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Сборник статей описывает и анализирует уникальную для Советского Союза историю формирования культа еврейского духовного лидера, ребе. Поклонники Хаима-Занвла Абрамовича (1902–1995), больше известного как Рыбницкий ребе, фактически сформировали отдельную ветвь хасидизма. Как и большинство хасидских ребе, Абрамович получил «титул» по названию того места, где завоевал признание своих приверженцев. В его случае это произошло в молдавском городе Рыбница, куда малоизвестный раввин из румынского города Резина (ставшего советским в 1940 г.) был выслан в 1941 г. в созданное там гетто. После освобождения города он остался жить в Рыбнице и принял на себя функции раввина и резника. Официально его деятельность не была легализована местной администрацией, но преследованиям он не подвергался. В кругах традиционных евреев Абрамович, ведший аскетический образ жизни, приобрел репутацию не только глубоко набожного человека, но и чудотворца. Эта репутация привлекла к нему также религиозных евреев Закарпатья. После эмиграции из СССР в 1973 г. Рыбницкий ребе жил в Израиле и США. Его могила в Монси, недалеко от Нью-Йорка, стала местом массового паломничества. Можно только гадать, стала бы Рыбница аналогом Умани, куда десятки тысяч поклонников Бреславского ребе приезжают на еврейский новый год, если бы Абрамович остался в Рыбнице до конца своих дней. Практически без ответа остался в книге вопрос, в чем заключается секрет все еще сохраняющейся привлекательности Рыбницкого ребе. Как у многих монографий, написанных группой авторов, ее главы разнятся по глубине исследования. Однако в целом книга заметно дополняет корпус научной литературы по истории советского еврейства.