Рец. на кн.: Charles Stépanoff. Voyager dans l’invisible: Techniques chamaniques de l’imagination. Paris: La Découverte, 2019. 464 p. [Charles Stépanoff. Journeys into the Invisible: Shamanic Technologies of the Imagination / Trans. by Matthew E. Evans. Chicago, IL: HAU Books, 2025. 343 p.] (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Рецензируемая книга французского антрополога Шарля Степаноффа вполне может быть названа панорамой шаманизма. Используя старые этнографические материалы, которые были собраны больше чем за сто лет и проблематика которых в этнографической традиции вроде бы устоялась, автор переосмысляет их в новых терминах управления воображением и межвидовой коммуникации. Тем самым он выводит проблематику шаманских ритуальных практик и атрибутов шаманов на новый уровень понимания культур народов Сибири, в русле идей антропологии множественных онтологий. Вместе с тем созданная им этнографическая панорама статична. Она замкнута в этнографическом нарративе колониальной эпохи и не учитывает исторических реалий того времени. Тем самым работа Степаноффа экзотизирует коренные народы Сибири и укрепляет образ «другого», навязанный нам просветительским рационализмом, романтизмом и другими идеологиями старого времени.