Как мы пишем (о стилях академического письма) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В каждую эпоху существует свой «научный стилистический мейнстрим» — то, как принято писать научные тексты в это время и в этом месте. Сегодня многие работы, написанные сто двадцать лет назад, кажутся нам слишком обезличенными и затянутыми, перегруженными ненужными рассуждениями. Советский научный стиль разительно отличался от стиля тогдашних англоязычных публикаций, а сегодня многие пишут по-русски так, что текст выглядит переводом с английского. Редакция «АФ» предложила участникам «Форума» подумать, что происходит со стилем русскоязычных научных публикаций.