Рец. на кн.: Michael Stausberg (ed.). Religions, Mumbai Style: Events — Media — Spaces. Oxford: Oxford University Press, 2023. 302 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Сборник “Religions, Mumbai Style: Events — Media — Spaces” под редакцией Михаэля Штаусберга посвящен религиозным меньшинствам в сложном городском контексте Мумбаи, города, известного своим космополитизмом и острыми межрелигиозными конфликтами. Главы сборника перемещают читателей между разными районами мегаполиса, значимыми местами и контекстами межрелигиозного взаимодействия, такими как крупные религиозные фестивали, уличные храмы, такси, мусульманские гетто на севере города и далитские трущобы в самом его сердце. Внимание авторов сосредоточено на разных группах мусульман (исмаилиты, шииты-двунадесятники, средний класс, геттоизированные жители Мумбры) и индуистов (далиты в Дхарави, кришнаиты) с акцентом на их повседневных религиозных практиках. С помощью насыщенной этнографии авторы сборника раскрывают гетерогенность города и разнообразие его жителей, демонстрируя, как космополитизм, терпимость и межгрупповая солидарность сосуществуют с актами насилия и сегрегацией. В свете националистических тенденций современной индийской политики и накаляющегося конфликта с Пакистаном тема взаимоотношений мусульман и индуистов, отраженная в большинстве статей сборника, делает его особенно актуальным.