Тяжбы о бесчестье в пореформенном суде: «навигация» православного приходского духовенства в правовом пространстве Российской империи (1860–1880-е гг.) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Статья посвящена правовым стратегиям православного приходского духовенства в пореформенном суде. На материалах судебных дел об оскорблении чести рассматривается практика правового лавирования духовных лиц, подразумевающая выбор между параллельными инстанциями церковного и светского суда с целью найти наиболее выгодный для себя вариант решения спора. Демонстрируется, что дублирование статей о бесчестье в Уставе духовных консисторий и Судебных уставах способствовало формированию пространства для маневрирования духовных лиц в правовом поле. Анализ правовых стратегий участников тяжб и действий вовлеченных в споры ведомств позволяет поставить под вопрос характерный для историографии тезис о преимущественно негативном влиянии Судебной реформы 1864 г. на правовое положение духовенства. Напротив, пореформенная правовая неопределенность создавала пробелы в системе судопроизводства, которые давали тяжущимся шанс добиться более благоприятного для себя исхода судебного дела. При этом существовала и оборотная сторона описываемой ситуации: подобно участникам споров, чиновники духовных консисторий стремились использовать пересечение компетенций светского и епархиального суда в своих интересах. В заключении делается вывод о том, что, прибегая к практике правового лавирования для достижения собственных целей, и участники дел, и духовные консистории содействовали ограничению юрисдикции церковного суда и «освоению» духовенством светского правового пространства. Высказывается предположение, что указанные процессы, по крайней мере отчасти, были непредвиденным и нежеланным последствием синодальной политики.