Рец. на кн.: Olga Fedorenko. Flower of Capitalism: South Korean Advertising at a Crossroads. Honolulu: University of Hawaii Press, 2022. 298 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Рецензируемая монография посвящена южнокорейской рекламе конца 2000-х — начала 2010-х гг. С опорой на материалы мультилокальной этнографии Ольга Федоренко рассматривает южнокорейскую рекламу с позиций различных акторов и демонстрирует, как она ситуативно конструировалась на пересечении их интересов. Центральным для работы является вопрос взаимодействия между культурной логикой рекламы, которая определяет ее воплощение и понимание в конкретных культурных контекстах, и коммерческой логикой. Автор обращает внимание на те эффекты, которые возникают в рамках взаимодействия между этими логиками и приводят к возникновению специфических южнокорейских форм рекламных практик и текстов. В рецензии обсуждается вклад автора в современную дискуссию о девестернизации подходов в исследованиях медиа и массовых коммуникаций. Отмечается, что дифференциация коммерческой и культурной логики рекламы должна рассматриваться не только как основа более нюансированных исследований медиа, но и как потенциально приводящая к конструированию и воспроизводству дихотомии коммерческого и культурного.