Рец. на кн.: Валерия Васильева, Ксения Гаврилова (ред.). Северные морские пути России. М.: НЛО, 2023. 672 с. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Что такое Северный морской путь? Для исследования этого вопроса Валерия Васильева и Ксения Гаврилова, редакторы коллективной монографии «Северные морские пути России», пригласили специалистов в области социальной антропологии, истории и экономической географии. Уникальная коллекция интервью, собранных участниками проекта, легшего в основу нескольких глав, — одна из сильных сторон книги, авторы которой убедительно обосновывают свой центральный тезис о «множественности северных путей». Этот вывод бросает вызов устоявшимся образам Северного морского пути в популярном воображении и официальном дискурсе, а также заставляет задуматься о возможностях междисциплинарного подхода и новых направлениях исследований.