Множественные браки в биографических нарративах мигранток из Узбекистана (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В статье рассматриваются биографические нарративы женщин из Узбекистана, которые отправились в миграцию после неудавшихся браков. В России женщины задействуют репертуар брачных отношений, специфический для миграции и перекликающийся с изменениями ее законодательной основы. На материалах интервью исследуется, какие смыслы вкладывают женщины в множественные браки, возникающие в миграции. В формате кейс-стади рассматривается, как различного типа браки рационализируются мигрантками, а также анализируется пересечение различных типов партнерских союзов в их опыте. Возможность «починки» брачного статуса в России, а также возможность оставаться незамужней оказываются важным эпифеноменом миграции. Партнерские отношения в миграции также могут не только укрепить статус самих женщин в стране, но и способствовать мобильности детей.