Рец. на кн.: Robert Shaw. The Nocturnal City. L.: Routledge, 2018. 126 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Рецензия посвящена книге «Ночной город» британского социального географа Роберта Шоу. Автор ставит перед собой задачу поместить ночь в центр повестки городских исследований, одновременно развивая городскую теорию и открывая новое направление — исследования ночи (nightology). Напряжение, вокруг которого строится теоретический поиск автора, заключается в попытке наладить диалог между критической концепцией планетарного урбанизма и постструктуралистским пониманием города с помощью модели «трех экологий» Феликса Гваттари: «Я — Общество — Планета». Важным аналитическим инструментом выступает постколониальная метафора ночи как фронтира (постоянно сдвигающейся границы), к которой автор возвращается, рассматривая особенности ночного города: инфраструктуру искусственного освещения и уборки, экономику ночной жизни, меняющуюся эстетику ночных городов и переживание ночного времени за пределами публичного пространства — в домашних условиях. Книга не предлагает готового решения теоретических загадок и только приоткрывает эмпирическое разнообразие явлений ночного города, однако рекомендуется как введение в новое поле исследований ночи (nightology), особенно для российских социальных исследователей, и как продолжение дискуссии о совместимости критического и ассамбляжного урбанизма в городской теории.