Рец. на кн.: Г.С. Зеленина. Огненный враг марранов: жизнь и смерть под надзором инквизиции. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. 396 с. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Книга известного историка и антрополога Г.С. Зелениной посвящена жизни марранов на Пиренейском полуострове. Автор рассматривает опыт тайных иудеев и связанные с ним проблемы сквозь призму культурной антропологии и истории повседневности, делая особый упор на культуре «молчаливого большинства» и его идентичности. Марраны, по определению автора, были людьми «между двумя мирами» — своего рода релятивистами и мультикультуралистами. В книге справедливо подчеркивается этнический / расовый компонент в неприятии евреев, в том числе крещеных, со стороны окружавшего их христианского населения, что явилось предтечей расового антисемитизма Нового и Новейшего времени. Привлекая обширный круг источников и разнообразную литературу, Зеленина обращается к различным сюжетам из жизни марранов, протекавшей под пристальным надзором инквизиции, а также в обстановке вражды со стороны окружающих. Среди этих сюжетов обряды перехода, аннулировавшие крещение, роль женщины в ритуалах марранизма (и шире — гендерный аспект криптоиудаизма того времени), неожиданные аспекты «женской культуры», кулинарные практики новых христиан, своеобразное «состязание» марранских и христианских нарративов о святости и др. Особое место занимают эпизоды, связанные с кровавым наветом и девиантной сексуальностью, рассматриваемые сквозь призму «состязательности» в мученичестве между марранами и членами инквизиции.