Пенитенциарные музеи в Советской России в 1920-е гг. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Статья посвящена советским пенитенциарным музеям, открывавшимся в 1920-е гг. при научных учреждениях и местах заключения. Их появление было связано с институционализацией криминологических исследований в конце XIX — начале XX в. и растущим интересом к «преступному миру» и тюремной культуре. Благодаря советской пенитенциарной реформе 1918–1930 гг. и возникновению советской криминологии эта тенденция к коллекционированию и экспонированию «артефактов» преступников и заключенных получает новое идеологическое воплощение. Советский пенитенциарный музей не просто стал научным учреждением, а преследовал более широкие просветительские и агитационные цели. Экспозиции таких музеев транслировали идеологию раннесоветской тюремной реформы. Музейные выставки подчеркивали революционность и «эмансипационность» советской пенитенциарной системы, противопоставляя ее «репрессивным» царской и капиталистической тюрьмам. Артефакты и нормы тюремных субкультур представлялись в музейных экспозициях как атрибуты отжившего «тюремного быта», мешающего «перевоспитанию» заключенных. Одновременно экспонирование продукции тюремных мастерских и «самодеятельности» заключенных (прессы или творчества) должно было продемонстрировать «прогрессивный» характер советских исправительно-трудовых домов, исправляющих преступника с помощью труда и образования. В данной работе советские пенитенциарные музеи впервые рассматриваются в историографии. Исследование опирается на документы Государственного архива Российской Федерации и фондов личного происхождения Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также на опубликованные источники — академические издания, газетные и журнальные публикации и музейные путеводители.