Целые части: транснациональные траектории архивов Сергея и Елизаветы Широкогоровых (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Что такое архив антрополога? Какова его география? Насколько антропология архива важна для понимания истории антропологической мысли сегодня? Мы хотим ответить на эти вопросы, проследив жизненные траектории (life histories) архива одного из наиболее загадочных и влиятельных антропологов в истории российской / советской этнографии Сергея Михайловича Широкогорова (1887–1939). Он стоял у истоков теории этноса, ставшей инструментом национальной политики в СССР, Китае, Германии, отчасти Японии и ЮАР. Транснациональные жизненные траектории Широкогорова и его жены Елизаветы Николаевны (1884–1943), а также их идей открывают пространство для интерпретации их архива не как единого целого, а как множества забытых, спрятанных, уничтоженных или, наоборот, бережно сохраненных фрагментов, не имеющих одной локализации и одного прочтения, но все-таки «частично соединенных» (partial connected). Фрагменты этого архива никогда не были инертны и оказывались связанными с локальными политическими и социальными онтологиями. Изложение носит отчасти автоэтнографический характер. Помимо отдельных эпизодов из жизни Широкогоровых, авторы рассказывают о своих поисках рукописей, в процессе которых они выходили на чужие маршруты и находки, что расширило понимание жизни документов и их материальной связи с жизнью исследователей. В статье предпринята попытка отразить эти множественности, которые позволяют концептуализировать само понятие антропологического архива.