Рец. на кн.: Simon Coleman. Powers of Pilgrimage: Religion in a World of Movement. N.Y.: New York University Press, 2021. 335 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Книга британского антрополога Саймона Коулмана — амбициозная попытка выделить основные проблемы в исследованиях паломничества и наметить перспективные векторы их развития. В книге, основанной на анализе сотен работ антропологов, историков и культурных географов, а также на собственных полевых материалах, автор предлагает расширить понимание паломничества и изучать его связи с другими практиками. Особый акцент делается на включении паломничества в практики мобильности в рамках мобильного поворота и неолиберальной экономики. Коулман использует принцип мультилокальной этнографии, призывая отказаться от сингуляризма, утвердившегося в антропологических исследованиях религии, и проводит широкомасштабные сравнения между разными регионами и сообществами. Чтобы концептуализировать масштабность паломничества, Коулман использует понятие артикуляции (articulations), которое позволяет описать взаимосвязь между паломничеством и другими практиками. Также он заново обращается к понятиям, которые антропология уже заимствовала из физики, архитектуры и лингвистики в качестве метафор: латеральность (laterality), полутень (penumbra), примыкание (adjacency), пористость (porosity), вовлечение (entrainment) и др. Коулман показывает, как эти метафоры были применены исследователями паломничества и каким образом они дополняют артикуляции. В рецензии обсуждаются плюсы и минусы авторского подхода, а также проблемы современного паломничества, которые можно продуктивно исследовать в дальнейшем.