Преображенский рынок: механизм сохранения базара в неолиберальной Москве (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Классическая дихотомия городских исследований — противостояние жителей / локальных активистов и властей / капитала в борьбе за городские территории. При таком подходе могут быть потеряны значимые элементы производства пространства — практики, репрезентации, инструменты участия, стейкхолдеры с другими интересами и т.д. В статье предпринята попытка преодолеть сложившуюся дихотомию на материале городского конфликта вокруг Преображенского рынка (Москва), сохраняющегося в условиях реконструкции и джентрификации рыночных пространств последние десять лет. Исследуя механизм сохранения рынка в городском пространстве, автор опирается на стратегическую интеракционную перспективу (SIP), в которой конфликт рассматривается как сложное взаимодействие разных игроков, цели, стратегии и ходы которых нужно прояснить. В статье делается акцент на специфике Преображенского рынка как базара (с опорой на концепцию Клиффорда Гирца). Показано, что сохранение рынка обеспечивается сложной конфигурацией отношений между заинтересованными в его территории игроками — городскими властями, старообрядцами (рынок находится на месте бывшего старообрядческого монастыря), локальными и политическими активистами, легальными и нелегальными предпринимателями, а также спецификой базара, которая влияет на стратегии всех игроков.