Импровизации на границах и без границ: терапевтическая валентность и поиск себя в целительских практиках Восточной Сибири (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Статья посвящена проблеме соотношения эмных классификаций целителей и специалистов альтернативной медицины Восточной Сибири с их институциональными аффилиациями, иерархиями и возможностями импровизировать. Хотя для внешнего наблюдателя сфера альтернативной медицины кажется дифференцированной по категориям специалистов (ламы, шаманы, бабки и т.п.), на практике она организована сложнее, а терапевтические профили и юрисдикции не могут быть описаны однозначно. Эмные классификации, к которым прибегают целители и их клиенты, авторы предлагают рассматривать как ярлыки или вывески, не покрывающие юрисдикцию того или иного специалиста полностью и не исчерпывающие репертуара услуг. Для обозначения возможности расширять юрисдикции и собирать целительские навыки в портфолио вводится понятие терапевтической валентности, которая может обусловливаться как институциональным треком, так и самообразованием или открытием себя. Эта аналитическая категория позволяет увидеть общие принципы устройства целительской практики независимо от предъявляемых ярлыков и описать профессиональную динамику через следование более или менее жестким сценариям или же выход за их границы. Каждый из вариантов профессионализации предоставляет специалистам свои возможности импровизировать с обоснованиями и методами лечения.