Рец. на кн.: Franz Krause. Thinking Like a River: An Anthropology of Water and Its Uses Along the Kemi River, Northern Finland. Bielefeld: transcript Verlag, 2023. 292 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Книга Франца Краузе посвящена экологической, экономической и социальной истории и современности реки Кемийоки, протекающей в Лапландии, самом северном регионе Финляндии. В своем исследовании Краузе сочетает проблематику и методы экологической истории с теоретическими наработками антрополога Тима Ингольда. Вводные разделы книги посвящены формированию населения и моделей частного хозяйствования в бассейне Кемийоки, номинации пространственных объектов и осмыслению пространства в контексте реки, государственным практикам освоения ресурсов удаленного региона через использование реки, а именно сплаву древесины и развитию гидроэнергетики. Отдельное внимание уделяется рыбному промыслу на реке, техникам и задачам речной навигации в прошлом и настоящем, а также сети всесезонных дорог с твердым покрытием, сформировавшейся как транспортная система, альтернативная речной. Этнография приречной жизни осмысляется при помощи поэтических ингольдовских категорий — «потоки», «ритмы» и «резонансы», позволяющих описать бассейн Кемийоки как непрерывно меняющийся ландшафт деятельности людей и не-человеческих сущностей. Мир реки видится как пространство резонирующих ритмов. Так, климатические явления (температура, агрегатное состояние воды в реке, свет, ветер и осадки) резонируют с движением рыбы, выбором человеком пути и вида транспорта, регуляцией водотока и планами гидроэнергетической компании.