Рец. на кн.: Sophie Chao. In the Shadow of the Palms: More-Than-Human Becomings in West Papua. Durham, NC: Duke University Press, 2022. 336 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Книга Софи Чао посвящена стремительному распространению плантаций африканской масличной пальмы в Западном Папуа. Экспансия товарной монокультуры, выращиваемой для глобального рынка, рассматривается в контексте онтологии папуасского народа маринд. Автор утверждает, что плантационная культивация инвазивного вида не только приводит к деградации окружающей среды и лишению маринд земли, но и трансформирует онтологический порядок коренных жителей. Масличная пальма проникает не только в экологию и экономику региона, но и в пространственное и темпоральное воображение маринд. Следуя за образами природы коренного народа, Чао выстраивает собственное повествование на контрастах между аутентичными способами существования маринд и эксплуататорской логикой агробизнеса. Изначально заявленная как мультивидовая и онтологическая, этнография тем не менее оказывается близка к структуралистскому подходу в антропологии.