«Змеиные» растения в русских говорах (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
В статье анализируется группа русских диалектных фитонимов, образованных от слов змея, гад, гадюка, уж. Цель статьи — определить мотивационные признаки растений, а также выяснить, с одной стороны, какие растения чаще других ассоциируются со змеей и, с другой стороны — какие фитонимы являются наиболее частотными, а какие, наоборот, редкими или уникальными. Материалом для статьи послужили фитонимы, извлеченные методом сплошной выборки из словарей различных говоров русского языка и специализированных фитонимических словарей. За единицу анализа принималась пара «фитоним — растение» (всего 176 пар). Географические пометы по возможности давались с точностью до уезда / района; латинские названия растений приводились к единой номенклатуре.Наиболее частотными признаками, которые послужили основой номинации, являются использование в народной медицине, форма различных органов растений, место обитания растения, ядовитость и цвет. Небольшая часть фитонимов находит объяснение в фольклорных текстах. Из фитонимов значительно чаще других встречается композит змеиная / змеева трава; за ним следуют змеевка и змеевик. Чаще всего ассоциировались со змеей змеевик большой (он же горец змеиный), а также вероника широколистная, пальчатокоренник пятнистый и камыш озерный.В статье обосновываются преимущества комплексного анализа фитонимов, позволяющего выдвигать гипотезы об идентификации растений. Статья снабжена тремя диаграммами: «Основания номинации “змеиных” растений», «Наиболее частотные фитонимы» и «Растения».