Жизнь среди чучел: биография практического зоолога Августуса Шустеруса (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
На примере биографии Августуса Шустеруса (около 1805 — не ранее 1871), препаратора Виленской медико-хирургической академии (1835–1841) и Университета св. Владимира в Киеве (1842–1870) мы рассматриваем карьеру университетского «незаметного техника». Шустеруса можно считать одним из самых квалифицированных таксидермистов второй трети XIX в., работавших на академическое сообщество в пределах Российской империи. Теоретическую подготовку он получил у сравнительного анатома Людвига Боянуса, а практическую — у таксидермиста Феликса Бруннера. Оставленный им след — это высококлассные чучела, изготовленные с применением элементов техники, получившей в ХХ в. название скульптурной таксидермии, в частности сохранились некоторые смонтированные им зубры. Профессора, с которыми Шустерус работал в Вильне и Киеве, почти не упоминали его имени в своих отчетах, хотя вполне очевидно, что без его работы и учебная, и научная деятельность их кафедр была бы существенно осложнена. Информацию о Шустерусе нам пришлось собирать по крупицам из архивов разных городов, причем больше всего документов удалось найти по его работе над чучелами и скелетами зубров, служивших в 1830–1840-е гг. ценными объектами музейного обмена и дипломатическими подарками. Именно благодаря документам по монтированию музейных зубров стало возможным восстановить имя Шустеруса для истории зоологии.