Люди и другие живые существа (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Исследования более-чем-человеческой социальности в целом и мультивидовая этнография в частности становятся все более популярным направлением в глобальной (социальной, гуманитарной и трансдисциплинарной) науке. В публикуемой дискуссии представители различных дисциплин рассуждают о преимуществах, подводных камнях и вызовах, которые это направление несет с собой, а также делятся своими размышлениями о том, почему мультивидовые исследования (не)популярны в России и какое будущее может их ожидать. Дискуссия затрагивает ключевые вопросы генезиса этого направления и его специфического терминологического аппарата, определения субъекта и объекта исследования, поисков адекватной методологии и языка описания, междисциплинарности и соотношения политического активизма и науки.