Рец. на кн.: Vered Amit, Noel B. Salazar (eds.). Pacing Mobilities: Timing, Intensity, Tempo and Duration of Human Movements. N.Y.: Berghahn Books, 2020. 200 p. (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
В рецензируемом сборнике читателю предлагается посмотреть на разнообразные опыты человеческой мобильности во временнoм измерении. За отправную точку берутся новые для социальных и гуманитарных исследований мобильности категории темпа (pace) и выстраивания темпа (pacing). На примерах исследований в европейских и американских сообществах авторы показывают, каким образом люди практикуют, переживают и осмысляют свои перемещения в соответствии с представлениями об удовлетворительном темпе или о желанном ритме жизни. Категория темпа становится общим знаменателем для широкого спектра тем и кейсов и представляется перспективной для дальнейшей разработки в антропологических проектах. Между тем применительно к терминам pace и pacing как в отдельных главах сборника, так и в предлагаемой читателю общей концептуальной рамке границы между эмным и этным употреблением остаются не вполне отрефлексированы.