Урбанизация в умах: сталинское «право на город», советская субъективность и практики гражданства в Ханты-Мансийске (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
В статье представлена  концепция сталинского  «права на город», в  которой урбанизация в СССР интерпретируется с точки зрения советской субъективности, реализуемой в конкретных практиках гражданства. В социалистическом контексте сталинское «право на город» дискурсивно оформлялось как государственный «дар современности» и отражалось в конкретных общегородских мероприятиях, репрезентировавших новых советских граждан и закреплявших реципрокную связь власти и общества через идею города. Город описывался и воспринимался как предмет гражданского соглашения между властью и гражданами, акт заключения которого выражался посредством общегородских практик — митингов, праздников, церемоний и соревнований — и проявлялся в публичных действиях и эмоциях советского горожанина. Активисты, усвоившие этот дискурсивный язык и участвовавшие во фреймированных им практиках гражданства, тем самым действовали в рамках городской субъективности, т.е. осмысливали себя как горожан и принимали соответствующие обязательства. В основе исследования лежит кейс Ханты-Мансийска 1930-х — начала 1950-х гг. — окружного центра Ханты-Мансийского национального округа. Изучение конвенциональных практик взаимодействия и взаимного сотрудничества советских горожан и государства в этом городе позволяет, снимая с неизбежностью политизированную оппозицию идеологии и «реальной картины мира», описать сталинское «право на город» в терминах имплицитной субъективности горожанина, стремившегося посредством практик достичь полноценного статуса гражданина советского государства. Сталинское «право на город» становилось его гражданским обязательством.