Некоторые ранние мотивы в фольклоре Европы (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
Оценка времени появления сюжетов и мотивов фольклора и мифологии долго основывалась на анализе их содержания. Оно должно было соответствовать представлениям исследователей о наборах культурных черт, свойственных основным эпохам развития человечества. Однако история не сводится к стратам или стадиям, а состоит из неповторимых событий и процессов. Именно они влекут за собой эпохальные изменения, а не наоборот. Одна из главных задач фольклористики — определение исторического контекста, в рамках которого распространялись конкретные эпизоды и образы. В статье анализируется ареальное распределение некоторых мотивов, для которых вероятно древнее происхождение. Их удалось вычленить благодаря сплошной обработке публикаций по фольклору Евразии и Америки. В пределах Европы выделяются редкие мотивы, приуроченные к западу континента и тем отличные от большинства других, чьи ареалы распространения демонстрируют иную конфигурацию. Есть основания относить их к эпохе бронзы, если не раньше. Рассматриваемые евразийско-американские параллели должны были появиться не позже периода заселения Нового Света. Понять логику их распределения в Евразии позволяет основанная на данных генетики концепция «сибирского клина»: вытеснение монголоидными популяциями древнего населения Восточной Сибири в голоцене.