(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
Новый сборник под редакцией Анны Бигелоу расширяет методологию материального подхода к религии за счет пристального взгляда авторов на различные аспекты жизни мусульман. Под одной обложкой собраны статьи признанных специалистов в своих областях. Каждая статья является законченным высказыванием на отдельную тему (история, архитектура, нумизматика, искусствознание, environmental studies и др.), а фокус может быть сделан как на примере из самого сердца мусульманского мира (Мекка), так и на примерах, которые принято считать периферийными или даже маргинальными (историческая Гранада, Верхняя Вольта, американская «Нация ислама»). По тому, насколько велик разброс между темами статей сборника, можно судить о том, что material religion как отдельная область знания находится еще только на стадии формирования. В рецензии делается неутешительный вывод о том, что междисциплинарный подход авторов заходит в тупик, поскольку в сборнике не заданы общие рамки и концепции: ссылаясь на Ибн Араби, редактор провозглашает максимальную свободу в выборе темы исследования («любой предмет является исламским постольку, поскольку воплощен силой знания Творца»). Таким образом, под одной обложкой оказываются собраны материалы об индийских талисманах, йеменских монетах, американских нагрудных значках и гранадском водопроводе — и все эти темы по-прежнему объединены рамкой религии.