(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Исследование цифровой идентичности началось с распространением компьютеров, интернета, компьютерных игр и разного рода коммуникативных инструментов — чатов, мессенджеров и сетевых рассылок. К концу 1990-х гг. анализ сетевого взаимодействия становится отдельным феноменом исследовательского дискурса; одна из дискуссионных тем — разработка методологии проведения этнографического полевого исследования. Статья написана в русле этой темы и посвящена изучению и поиску методов киберэтнографии. Основываясь на собственном опыте полевой работы в виртуальном поле, автор приходит к выводу, что сегодня виртуальная среда дает широкие возможности для исследования — применения качественных и количественных методов, проведения опросов и составления баз данных. При этом работа в киберполе позволяет выявить ряд проблем: необходимость дополнять ее исследованием офлайн; наличие огромного массива данных, который требует упорядочивания и структурирования; быстрое устаревание материала; этические проблемы. «Цифровое» и «физическое» поля сегодня взаимодополняемы — соединение методов из репертуара киберэтнографии и традиционной этнографии дает возможность полноценного этнографического исследования с его спецификой, деталями и контекстами. Киберпространство становится вызовом и дает дополнительные возможности как сообществам, так и исследователям, и последним требуется время для принятия новых условий развития, адаптации методов и применения их к научному исследованию.