(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Для концептуализации цифровой полевой работы преимущественно используются две взаимосвязанные методологические стратегии. Первая опирается на принцип нецифроцентричности, который предполагает фокус на социальном измерении цифровых феноменов; вторая — на прием «следование за», сформулированный на основе программы мультилокальной этнографии Джорджа Маркуса. В статье представлена попытка рассмотреть ограничения этих стратегий для полевой работы в онлайн-сеттингах. Согласно автору, под их влиянием цифровая антропология утратила внимание к конкретным интернет-местам. Этот сдвиг в методологическом воображении обоснован тем, что полевая работа в таких местах стала недоступной для современного исследователя, чьи информанты оказываются в слишком фрагментарном, текучем, нестабильном и эфемерном вебе. Опираясь на второй вариант техники мультилокальной полевой работы, предложенный Маркусом, и проект «классической полевой работы» в виртуальных мирах, разработанный Томом Боллсторфом и его коллегами, автор предлагает осмыслить конкретные фрагменты социальных сетей как полевые места, иллюстрируя свои соображения выдержками из собственного исследования антиэйджистских веб-сообществ в соцсети «ВКонтакте». На примере двух сюжетов показано, как анализ конкретной технологии — ее аффордансов, восприятия информантами и политико-экономического контекста функционирования и трансформации — и долгая полевая работа в пабликах социальных сетей могут способствовать антропологическому исследованию цифрового феномена.