(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В статье рассматривается история этнологических станций в контексте влияния естественных наук на становление стационарного метода в советской этнографии 1920-х гг. Исследование призвано дополнить доминирующий в историографии нарратив, согласно которому история стационарного метода в ранней советской этнографии сводится к истории ленинградской школы этнографии Л.Я. Штернберга и В.Г. Богораза. Идеи создания этнологических станций сформировались в германской и российской науке в последней трети XIX — начале XX в. под влиянием примеров успешной работы биологических и метеорологических станций. Эти идеи, однако, приобрели популярность и были отчасти реализованы только в 1920-е гг. В проектах советских этнографов и фольклористов станции увязывались со стационарными исследованиями и привлечением к полевой работе краеведов. На примерах Верхневолжской экспедиции Д.А. Золотарева и его проекта создания пяти этнографических станций при Этнографическом отделе Русского музея раскрываются сложные и противоречивые отношения между центральными и местными институциями. Неравенство в финансовом, научном и организационном отношении крайне затрудняло привлечение краеведов к стационарной работе и созданию этнографических станций. Анализ работы этнологических станций, созданных по инициативе Поволжских научных обществ, показывает существенные различия между представлениями столичных этнографов и местных краеведов. Последние по-разному понимали стационарный метод и нередко отдавали предпочтение другим методам сбора материалов по культуре крестьян и горожан.