(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В последние годы правительство Вьетнама уделяет особое внимание защите и продвижению культурных ценностей этнических меньшинств в зонах социоэкономического развития. В связи с этим активно возрождаются традиционные фестивали этнических общин, включая кхмерский новогодний фестиваль Чаул Чам Тхмей в уезде Локнинь провинции Биньфыок на юго-востоке Вьетнама. Однако под влиянием различных факторов организация и проведение традиционных фестивалей значительно изменились. Статья посвящена анализу и оценке современного состояния Чаул Чам Тхмей, одного из самых главных традиционных праздников кхмеров. Как показывают материалы полевого исследования, на трансформацию фестиваля влияют не только условия окружающей среды, государственная политика и культурное взаимодействие между этническими группами. Значимую роль в этом процессе также играют настоятели кхмерских буддийских храмов Тхеравады.