(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В статье анализируется эмоциональная работа врачей и медсестер в сфере помощи новорожденным. Данные собраны в ходе фокус-групп с врачами и медсестрами, самонаблюдения врача реаниматолога-неонатолога и включенных наблюдений антрополога и социолога в рамках проекта «Рождение пациента» в 2019–2023 гг. В фокусе внимания — организационные и институциональные условия, влияющие на объем и характер эмоциональной работы. Медицинские профессионалы связаны правовыми нормами, вынуждены сдерживать недовольство и критику в адрес коллег, коммуницировать с родственниками новорожденного. Новорожденный в меньшей степени вызывает эмоциональное напряжение: при благоприятном исходе он представляет собой скорее обезличенный медицинский кейс. Опираясь на концептуальный аппарат Моник Шеер, мы рассматриваем эмоции как практики, встроенные в актуальные социальные отношения, опирающиеся на габитус и выполняющие коммуникативные задачи. Анализ показал, что ключевыми особенностями эмоциональной работы медицинских специалистов в российской неонатологии являются: 1) клиническая неопределенность состояния пациента и его траектории, 2) недоверие между разными секторами и этапами неонатальной помощи, 3) необходимость брать ответственность за принятие решений, которые отчасти определяются предыдущими профессиональными решениями и траекторией пациента.