(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Статья посвящена памяти антрополога М.А. Членова (1940–2024) и описывает его вклады в три области знания: североведение, индонезийские исследования и иудаику. Закончив МГУ по востоковедной специальности и проведя два года переводческой практики в Восточной Индонезии, Членов защитил диссертацию об этнической истории Молуккских островов, но политическая ситуация второй половины 1960-х гг. вынудила его оставить индонезистику и заняться изучением более доступной Сибири и Арктики. Он сделал вклад в изучение социальной организации азиатских эскимосов, открыл древний памятник, который назвал «Китовая аллея». В 1970-е гг. Членов также начал изучать и преподавать иврит для евреев-«отказников», занимался историей еврейского народа и еврейскими группами на территории бывшего СССР. Он был человеком энциклопедических знаний и автором фундаментальных работ во всех областях своих интересов.