(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Книга «Пространственное воплощение культуры» (2016) — текст, в котором сходятся все развилки интеллектуальной карьеры одного из самых известных антропологов города Сеты Лоу. В этой монографии автор создает концептуальный каркас исследований пространства и места, показывая и интеллектуальный генезис различных теоретических перспектив, и модусы их функционирования при анализе полевых материалов. Лоу формулирует «пространственное воплощение культуры» (spatializing culture) как оптику, которая учитывает как теории социального производства и социального конструирования пространства, так и анализ телесности, дискурса, аффектов и транслокальности. Русский перевод монографии Лоу, который вышел в 2024 г. в издательстве «НЛО», дает повод вновь обратиться к этой книге и предлагаемым в ней методам анализа пространства и места, города и горожан. В рецензии обсуждаются теоретические размышления Лоу как симптом концептуального расслоения пространственных исследований и как высказывание в дискуссии о дисциплинарной специфике антропологии.