(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В рецензии дан критический анализ монографии Лаура Валликиви, посвященной обращению в протестантизм ненцев Полярного Урала. В центре книги — вопросы изменения представлений о личности, этике, языковых практиках и духовности в ненецкой общине, которая оставалась в стороне от большинства социальных и экономических трансформаций советского времени, но в последние десятилетия пережила переход в протестантизм значительной части своего сообщества. Автор рассматривает противоречия между ненецкими культурными идеалами независимости и взаимности в отношениях и иерархическими формами зависимости, укорененными в протестантском мировоззрении. Чтобы показать онтологические и эпистемические сдвиги, которыми сопровождается обращение в новую веру, Валликиви предлагает многоуровневый анализ самых разных событий — от сожжения сакральных предметов до переосмысления ненцами говорения и молчания. В рецензии обсуждаются религиоведческие и антропологические теории, привлекаемые автором для осмысления влияния христианизации на самосознание и мировоззрение ненцев. Рецензируемая книга представляет захватывающую историю о том, как религиозная конверсия способствует перестраиванию отношений между людьми, нечеловеческими акторами и окружающей средой, тем самым внося значительный вклад в социальные исследования Севера и антропологические исследования религии.