(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В статье рассматривается, что формирует отдаленность и как она переживается жителями сел и деревень Усинского муниципального округа Республики Коми. Эмпирический материал исследования включает около 35 интервью, неформальные беседы и наблюдения, собранные в ходе двух антропологических экспедиций в 2023 и 2024 гг. Вместо подхода к изучению отдаленности как физического расстояния, задающего особенности жизни в конкретном месте, или метафоры, подчеркивающей социальное различие жителей разных мест, этот феномен анализируется с точки зрения конкретного опыта и практик, связанных с перемещениями между населенными пунктами. Основное внимание уделено тому, как жители согласуют различные обстоятельства (доступность, маршруты и расписания разных видов транспорта, климатические и погодные особенности, административные ограничения и неформальные связи), чтобы успешно добраться в нужное место или доставить вещи. Каждое перемещение — это задача, требующая учета множества факторов, часто непредсказуемых. Таким образом, отдаленность понимается через характер самого движения — как продолжительный и специфический по своей организации процесс перемещения между значимыми для людей местами. Предложенный подход позволяет увидеть отдаленность как динамический и практический феномен, связанный с конкретными материальными условиями. Такое понимание помогает глубже осмыслить опыт повседневной жизни в отдаленных сельских поселениях и расширяет представления о феномене отдаленности.