(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
Среди дискуссионных эпизодов русской религиозной истории — преследование так называемой ереси жидовствующих в конце XV в. Сочинения Геннадия Гонзова и Иосифа Волоцкого, направленные против «новых еретиков», можно, по крайней мере отчасти, интерпретировать как «изобретение» не существовавшего в реальности религиозного движения. Обсуждаемые в посланиях Геннадия примеры «надругательств» над иконами в целом вполне укладываются в повседневный обиход средневекового христианства, где широко понимаемое иконоборчество нередко оказывалось естественной составляющей культа священных изображений. В статье предлагается новая интерпретация одного из примеров, которые архиепископ использовал для доказательства иконоборческих настроений «новгородских еретиков». Речь идет о нательном кресте из «древа плакун» с изображением мужских и женских гениталий, который священник с реки Оять вручил своему прихожанину. Высказывались предположения, что это пример любовной магии или магии плодородия. Однако более вероятно, что оятский крест был апотропеем, поскольку у него есть довольно многочисленные аналогии в Западной Европе — паломнические значки и амулеты с изображением гениталий. В статье обсуждаются генезис и смысл этой традиции, а также история «генитальной» символики в контексте представлений о дурном глазе.