(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В сборнике «Размышляя об истории России с точки зрения окружающей среды» его редакторы Кэтрин Евтухов, Юлия Лайус и Дэвид Мун собрали уникальный коллектив авторов, которые предлагают взглянуть на историю России через призму экологической истории. Данный подход обладает универсальным языком, позволяющим отойти от предрассудков и дихотомий, укоренившихся в историографии. Публикуемые работы охватывают период между XVI и XX вв. и затрагивают вопросы загрязнения окружающей среды и природы в целом, а также формирования нового научного знания, управленческой экспертизы, интродукции животных и т.п. Тем самым в фокусе оказываются не только негативные стороны отношений человека и окружающей среды. Вместе с этим многие авторы отмечают необходимость обращения к проблеме колониальной политики для лучшего понимания рассматриваемых вопросов.