(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2025)
В этом «Форуме» речь идет об отношении к теориям и теоретическому знанию среди этнологов и антропологов. Отвечая на вопросы организаторов «Форума», его участники обсуждают необходимость общей «большой теории», которая бы объединяла все антропологическое сообщество, напряженные отношения между теорией и описанием, причины, проявления и эффекты усталости от теории и потребности в ней, ее недостатка и перепроизводства. В репликах отмечаются наиболее перспективные теоретические концепции (в частности, приводятся разные мнения о постантропоцентристском векторе в гуманитарных исследованиях). Авторы рассуждают о том, в какой степени «живучесть» теорий зависит от внешних и внутренних факторов, делятся личным опытом и стратегиями обращения с теориями: их отбора, комбинации, трансформации и самостоятельного производства. Реплики участников свидетельствуют о значительных различиях в подходах к пониманию сущности и функций теории в антропологии. Отчасти эти различия связаны с разным пониманием участниками предмета антропологии (как истории возникновения культуры и социума или их функционирования). Важным вопросом становится (не)возможность теории стать пространством общего разговора в антропологии. Надежды на реализацию этой возможности связываются с преодолением субъектно-объектной парадигмы, а препятствием для нее оказывается генеративная модель теоретизирования, предписывающая не работу с имеющимися концепциями, а порождение новых.