(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Рецензируемая книга известного российского историка Б.Н. Миронова акцентирует внимание на проблемах этноконфессиональной политики в России XVIII — начала XX в. Основные задачи монографии — проанализировать влияние географического фактора на историю России в целом, а также реконструировать и оценить принципы и методы этноконфессиональной политики, направленной на включение и интеграцию этнического многообразия в общеимперское пространство. В рецензии ставится вопрос о невозможности реконструировать российскую политику в отношении этнического многообразия и взаимоотношения абстрактного «государства» и абстрактных «местных элит», опираясь на статистику конца XIX в. На примере политики в отношении украинских территорий показывается спорность концептуальных построений Миронова, воспроизводящих дискуссионные положения украинского национального нарратива.