(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2021)
Сборник «“Последние могикане Поморья”: коренное население озер Лебско и Гардно в польской публицистике 1945–1989 гг.» под редакцией польского историка Малгожаты Масталеж-Кристьянчук включает несколько десятков статей, опубликованных на страницах польских газет и журналов в период с 1945 по 1989 г. и посвященных кашубской этнографической группе словинцев, которая проживала на территории Польши до 1970-х гг. Послевоенная публицистика, принадлежащая перу как профессиональных этнографов, лингвистов, историков, так и журналистов, путешественников и общественных активистов, знакомила польского читателя со спецификой малой коренной группы Поморья, которое по результатам Второй мировой войны вошло в состав Польши. В обширном предисловии М. Масталеж-Кристьянчук рассказывает о процессе включения словинцев в польскую общественно-политическую жизнь, историческом и культурном контексте, в котором создавались тексты о словинцах, их тематической наполненности, а также о той роли, которую сыграла цензура в практике изображения современных словинцев. Как показывают материалы сборника, в польских научных и политических этноклассификациях словинцы заняли особое место. Будучи немецкоязычными лютеранами, словинцы в силу своего славянского происхождения и предписываемой славянской языковой практики в представлениях польских властей должны были сыграть роль важного аргумента в легитимизации присоединения территорий Западного Поморья. В рецензии дан краткий обзор основных тем, образов и сюжетов о словинцах, представленных в статьях сборника.