(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Монография Роджерса Брубейкера посвящена «гиперподключенности», социотехнологическому состоянию, когда все и вся подключены ко всем и всему, везде и постоянно. Цель книги — представить панораму гиперподключенного мира через анализ изменений в производстве субъектности, социальных интеракциях, культуре, экономике и политике. Автор соединяет исследовательские тексты и высказывания журналистов, политиков и специалистов в области новых технологий, чтобы откалибровать их сюжеты и тезисы в соответствии с новой ролью цифровых систем и их массовым распространением. Как и в своих самых знаменитых монографиях, Брубейкер использует критику исследовательских категорий как центральный аналитический прием, а не просто служебный сюжет теоретического раздела. Реконструируя исторические и интеллектуальные контексты появления нашего языка описания и анализа цифровых сред, он показывает, что некритичное использование таких категорий, как шеринг, платформа или форум, приводит как к исследовательской слепоте, так и к политическим и экономическим просчетам в глобальном масштабе. В рецензии предпринята попытка поместить книгу Брубейкера в дискуссию о методологических и теоретических основаниях работы в интернет-полях с фокусом на русскоязычной цифровой антропологии.