(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Статья полемизирует с литературой о модерных авариях, частным случаем которых выступает автомобильная авария. В отличие от традиционного подхода, рассматривающего такие события как порожденные технологиями явления, находящиеся вне моральных экономик современных обществ, статья фокусируется на их этическом измерении. На примере различий в том, как жители поселков вдоль колымских трасс (в пределах Магаданской области) рассказывают и помнят о «летних» и «зимних» авариях, исследуются особенности восприятия происшествий в условиях сильного холода. Автор показывает их особый символический статус, связывая его с «моральным разрывом» (термин Дж. Зигона) — ситуацией, когда привычные моральные действия становятся рискованными или невозможными и акторы сталкиваются с необходимостью этического выбора. «Моральный разрыв», в свою очередь, интерпретируется как следствие постсоветских изменений в инфраструктуре помощи на дороге, обусловленных масштабированием системы расселения и интенсификацией и автономизацией внутрирегиональной мобильности и осмысляемых колымчанами в терминах морального упадка. Таким образом, статья предлагает исторически контекстуализированную интерпретацию модерных аварий, учитывающую моральные и инфраструктурные изменения в жизни колымских поселков в постсоветский период.