(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Педагогические и административные работники школы занимаются обучением и воспитанием детей в среде, наполненной различными институционализированными правилами. Эти правила действуют в качестве рационализированных мифов, поэтому, создавая впечатление их работоспособности, учителя и школьные администраторы сохраняют легитимный образ собственной школы и образ себя как добросовестных и компетентных специалистов. Они расцепляют свою фактическую деятельность с институционализированными правилами и задействуют логику уверенности. Но когда образовательная неуспешность школьников становится неминуемым инцидентом, сотрудники общеобразовательной организации не могут обратиться к избеганию, осторожности или игнорированию как приемам сохранения лица, как то представляется в классическом труде по социологии организаций. На основе материалов включенного наблюдения на заседаниях педагогического совета одной российской школы автор описывает репертуар приемов сохранения лица, которые используют учителя и школьные администраторы для коррекции символических последствий инцидента в виде низких образовательных результатов их учеников. В статье также показывается, как такая церемониальная активность педагогических и административных работников школы встраивается в область их профессиональных операций и решений. В ходе анализа эмпирических данных автор устанавливает двойственность церемониальной роли школьных администраторов, которые оказываются одновременно и бросающими вызов, и виновниками инцидента, и потому им требуется совершать дополнительную работу лица, чтобы совладать с ритуальным напряжением, вытекающим из их структурной позиции.