(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2024)
Книга посвящена истории советского китобойного промысла и прослеживает ее от предыстории, восходящей к допетровским временам, до запрета промысла китов на излете советского периода. Автор строит впечатляющий нарратив, ставя целью продемонстрировать связь между складыванием, развитием и упадком советской общественной, политической и экономической системы в целом и развитием китобойного промысла. Он представляет эту историю как результат довольно сложных взаимодействий между различными группами вовлеченных акторов, включая самих китов, которые в известной мере были способны проявлять собственную агентность в условиях, когда на них шла массовая охота.