(untitled) (Антропологический форум / Forum for Anthropology and Culture, 2022)
Статья посвящена исследованию культурной истории растения лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch в России. В первой части статьи на материалах архивов, словарей и публикаций прослеживаются процесс переноса фитонимов с экзотического растения альпиния Alpinia galanga (L.) Willd. на лапчатку и изменения в сфере использования обоих растений на протяжении XVI–XX вв. Выдвигается гипотеза о том, что причиной переноса названия явились схожие функции растений и резкое снижение популярности альпинии в результате сокращения ее импорта в Россию из-за ряда политических событий в Европе и Юго-Восточной Азии. Во второй части статьи обсуждаются результаты полевых исследований на северо-западе России. Обнаружены различия в применении лапчатки у разных этнических групп Карелии и Псковской области, которые предположительно объясняются тем, что медицинские функции лапчатки в народной медицине сету выполняли другие растения. Также рассматривается вопрос о влиянии журналов, популярных книг и деятельности заготовительных контор на народную традицию в советскую эпоху. Позже к этому списку добавились публикации о народной медицине в интернете, а также предложения сетевых магазинов. Авторы прослеживают, как сведения о медицинских свойствах лапчатки представлены в разных источниках. Сравнение выявило появление новых медицинских применений лапчатки в современных инструкциях к предлагаемым онлайн-продуктам из нее.